Мой любимый рецепт латвийских пипаркукас (перечные/пряные печеньки), медовые, твердые, хрустящие-ммм обожаю!
70гр.- сливочного масла. не соленого
100гр. - сахара ( я беру 100гр. обычного сахара + пару столовых ложек мускавадора (коричневый, тростниковый) - люблю послаще)
100гр. - меда (я всегда лъю на глаз, так что возможно и больше)
1 яйцо
300гр. - муки ( можно добавить немного и ржаной для придания коричневого цвета тесту)
2 чайные ложки пряностей (я беру больше ибо люблю пряности) - смешать вместе молотую корицу, молотую гвоздику, молотый кардамон, чуть чуть мускатного ореха, чуть чуть молотого кориандра, немножко молотого черного перца. - точных пропорций не дам - все дело вкуса. Кстати эта же смесь идеальна для глинтвейна;-)
1 ч.л. - свеженатертого имбиря (опционально)
1ч.л. - порошка для выпечки

Приготовление:
В кастрюльку положить масло, сахар, мед, подогревать на медленном огне пока не расплавиться масло и сахар, постоянно помешивать. но не доводить до кипения. Убрать с плиты, в полученную смесь добавить пряности и половину муки, мешать пока тесто не начнет отлепать от стенок, добавить яйцо, мешать очень быстро, что бы оно не свернулось, затем добавить оставшеюся муку, если кажется что тесто жидковато можно добавить еще муки. Хорошо перемешать, тесто должно отлепать от стенок, выложить его на стол и скатать в шар, тесто получается гладкое и блестящее. Завернуть в пищевую пленку, дать остыть и в холодильник. Чем дольше оно там пролежит, тем ароматней будет. Прекрасно храниться в морозилке. Выпекать при 180 С 15 мин. Да раскатывать надо потоньше, т.к. печеньки будет тверденькие и хрустящие.

P.S. детей и мужей отгонять от теста и не давать его пробовать, а то останетесь без печенек - проверенно!
P.S.2 А запах какой будет - мммм :inlove:

@темы: Бла-бла-бла, Бытовое, Я люблю..., Наши руки не для скуки :)